Seulement 3 jours après leur match marathon en coupe qui s’est soldé par une victoire 5 à 3 aux tirs aux buts, synonyme de qualification pour les demi-finales qu’ils joueront le 18 mai, les gris retrouvaient le championnat ce week-end sur le terrain de St George de Pointindoux face à une équipe, déjà condamné à descendre en D2, qui joue donc sans complexe.

Après une première mi-temps maîtrisée où ils avaient ouvert le score grâce à Fred, les Gris ont souffert en deuxième période face à une vaillante équipe de Landeronde qui a multiplié les offensives avant de logiquement égaliser, mais c’est Alexis qui a eu le dernier mot et a donné la victoire aux Gris. Récit

La compo:

989050_Dream_Team

A noter : Johann absent, les gris partent à 13.

Le match:

1ère mi-temps:

Temps et conditions de jeu idéals pour les deux équipes qui débutent cette rencontre à 15h tapante. Le début de match est équilibré, les Gris cherchent à construire leur offensives tandis que Landeronde se projette vite vers l’avant en jouant long dans le dos de nos latéraux.

Les Gris sont les premiers à s’illustrer dans ce match. C’est Simon qui repique dans l’axe avant de décaler Alexis dans l’intervalle côté droit. Ce dernier centre pour Élie dont la volée difficile passe au-dessus ! (9′).

10327118_10152346051296702_1782119827_n (2)

10335897_10152346052596702_1161766732_n

Les locaux répliquent sur une action type dont ils vont user à plusieurs reprise aujourd’hui. Le n°9 est trouvé dans l’axe avant de se retourner et de lancer le virevoltant n°7 qui déborde puis centre mais le tir est à côté ! (13′).

Très en jambe, Alexis se joue une nouvelle fois de son vis à vis côté gauche puis déborde à toute vitesse mais Fred est trop court pour reprendre le centre en retrait ! (15′). Les Gris ont la maîtrise du ballon mais doivent se montrer plus attentif sur les offensives jaunes. Le n°9 profite de la mésentente entre Thomas G et Titi pour filer au but. Gougou le reprend finalement mais fait faute et donne un coup-franc dangereux qui ne donne finalement rien. (16′).

Les Gris insistent, d’abord sur un corner parfaitement tiré par Elie mais Thomas L  ne peut reprendre (22′). C’est Alexis qui ensuite part seul au but mais le gardien gagne son duel ! (25′).

10346856_10152346056391702_378449609_n

Après un bon travail de Thomas L et Alexis côté gauche, Fred récupère dans l’axe, provoque et cherche le une-deux avec Thomas P mais le gardien anticipe bien. (28′).

A force de persévérance, les Gris vont être récompensés. Après un très bon pressing, La Piv’ chipe le ballon dans les pied du n°3 puis lance Alexis à gauche qui tente sa chance. La ballon est renvoyé dans l’axe avant d’être bien décalé sur Fred qui seul, croise bien son tir et trouve le petit filet ! 0 – 1 ! (34′). Les jaunes subissent la vitesse du trio Elie-Alexis-Thomas P et sont proches d’encaisser un nouveau but. Cette fois-ci, c’est Elie qui fait parler sa vitesse côté gauche avant de centrer pour la Piv’ qui coupe la trajectoire mais le gardien s’interpose ! (40′). Dans la minute qui suit, c’est Élie encore qui prend le dessus sur le n°3 et centre de nouveau mais la reprise de Fred est trop molle ! (41′).

10335721_10152346056771702_983859168_n

Juste avant la mi-temps, Landeronde a plusieurs opportunités pour égaliser mais joue mal les coups. D’abord, le n°7 encore trouvé dans la profondeur laisse sur place Jérôme et part seul au but mais marche sur le ballon au moment de défier Titi ! (43′). Deux minutes après, c’est le numéro 9 qui part dans la profondeur mais ne profite pas du contre ! (45′).

mi-temps:

Le VDS rentre aux vestiaires et mène 1 à 0 face à une équipe de Landeronde qui a subit la vitesse de nos attaquants. Les gris devront cependant se méfier en contre et garder un œil sur le très rapide n°7 dont le danger semble venir.

2ème mi-temps:

Les Gris débutent tambour battant la deuxième période en se créant d’entrée une grosse occasion. Guillaume, entré à la mi-temps à la place d’Élie, récupère dans l’axe, met sur orbite  Simon qui temporise avant de lancer parfaitement Fred dans l’axe qui s’emmène le ballon d’un contrôle génial mais le gardien gagne une nouvelle fois son face à face ! (47′).

10344926_10152346058711702_1452249476_n

Dans la lignée de leur première mi-temps, les gris pressent haut et grappillent de bons ballons de contre. C’est Labo qui cette fois-ci récupère et lance Alexis. Ce dernier se joue du n°5 avant de frapper du gauche mais le poteau sauve le gardien ! (50′).

10306791_10152346057866702_431348682_n

10335723_10152346058261702_441560910_n

La deuxième mi-temps est plus ouverte, le ballon file d’un but à l’autre sans interruption. Après l’occasion grise, ce sont les locaux qui se distinguent. Le n°13 part au but en contre mais Titi sort bien et intercepte ! (54′). Dans la minute qui suit, au tour des gris de se créer une nouvelle occasion de but ! Alexis hérite du ballon à droite, voit le gardien avancer et tente le lobe mais la balle est renvoyée en jeu par la barre ! (55′).

Les locaux montrent un tout autre visage dans cette seconde période et sont plus mordants que les Gris qui n’ont pas réussi à faire le break. Le n°7 est trouvé côté gauche et file au but à toute vitesse mais Titi sort un arrêt décisif ! (59′). Les locaux sentent qu’ils peuvent revenir et appuient là où ça fait mal chez les gris ! Encore une fois, le n°7, trouvé à gauche après une nouvelle ouverture lumineuse file à vitesse grand V et va plus vite que toute la défense grise mais manque son face à face avec Titi en tirant à côté ! OUF ! (63′).

Les gris se donnent un peu d’air et gagnent un coup-franc à 30 mètres des buts. Thomas G s’en charge, le gardien est à la parade et dévie en corner! (65′). Ensuite, c’est Simon, dans un très bon jour, qui remonte tout le terrain côté droit avant de servir Élie aux 20 mètres qui élimine pour se mettre en position de tir mais envoie trop sa frappe ! Quelle occasion encore pour les Gris ! (70′).

Les Jaunes n’ont pas dit leur dernier mot et sous l’impulsion de leur n°7 qui, heureusement pour les gris, n’est pas très adroit devant les buts, font le forcing pour revenir au score ! D’abord, c’est encore et toujours le 7 qui se crée une énième occasion mais tire à côté ! (72′). Puis ce qui devait arriver arriva. Sur une nouvelle offensive, les gris vont craquer. Après un ballon perdu dans la moitié de terrain grise, les locaux partent en contre et force Titi à une nouvelle parade ! Le ballon est renvoyé dans l’axe, le joueur adversaire tente sa chance des 25 mètres, Titi est battu ! 1 – 1 ! (76′).

L’égalisation est logique tant les locaux se montrent dangereux depuis 20 minutes. Landeronde n’en reste pas là et est proche du 2 – 1 quand le n°7 part au but mais Greg met les gaz et tacle régulièrement avant que Titi s’empare du ballon ! (79′).

10335959_10152346058951702_2121935811_n

Mais les Gris vont montrer leur force de caractère et repasser devant peu de temps après l’égalisation. Thomas G se charge d’un coup-franc à 25 mètres des buts. La frappe est lourde et le gardien ne peut que repousser dans les pied d’Alexis qui a bien suivi et qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets ! 1 – 2 ! (82′).

Le 2ème but relance les Gris qui auront quelques autres opportunités de tuer le match, sans les concrétiser. (84′, 89′). L’arbitre siffle la fin du match et les Gris s’imposent 2 buts à 1 face à une équipe de Landeronde bien plus dangereuse qu’au match aller qui pourra regretter les nombreuses occasions manquées par son très remuant mais très imprécis n°7.

Que retenir ?

• Une victoire importante qui permet au gris de prendre la troisième place après la défaite du Poiré et le nul de Mouchamps.
• La fatigue se fait ressentir chez certains et l’accord du district de reporter la demi-finale de challenge au 18 mai va en satisfaire plus d’un.
• Landeronde aurait-il égalisé à 2 partout lors de la 3ème mi-temps ?
• Match décisif face à Mouchamps ce week-end pour garder cette troisième place.