Un match compliqué attendait les Gris ce week-end pour le derby face à Bazoge Beaurepaire. Une semaine après une nette victoire face à St Gilles, l’équipe fanion comptait bien remettre le couvert pour garder le rythme de la tête de course face à nos voisins Bazogeais qui luttent toujours pour le maintien.

Compliqué, le mot est faible pour qualifier ce match ou les gris sont passés par toutes les émotions avant de finalement arracher le nul à la 90′+7 ! Au terme d’un match tendu où plusieurs décisions arbitrales sont venus envenimer l’ambiance d’un derby qui s’annonçait prometteur, les gris ont une nouvelle fois trouvé les ressources physiques et mentales pour éviter le troisième revers de la saison.

La compo:

Compo A

Guillaume et Thomas L absents. Simon mais surtout Vincent de retour !

Le match:

1ère mi-temps:

Sur une pelouse qui n’en n’est pas une, les locaux engagent ce match à enjeu devant un grand nombre de supporters de chaque côté. Les Jaunes et Rouges mettent d’entrée une grosse pression sur la défense grise avec de long ballons à destination de leurs attaquants.

A peine après 10 minutes de jeu où les deux équipes se jaugent et ne se livrent pas totalement, ce sont les locaux qui se créent la première grosse occasion du match. Sur un nouveau ballon joué en première intention par Bazoge Beaurepaire, les Gris s’arrêtent, pensant l’avant-centre hors-jeu, mais l’arbitre de touche ne sanctionne pas la position illicite du 9 qui  fait action de jeu avant de laisser filer le ballon pour le n°10 qui en profite pour partir seul au but. Les Gris s’en remettent à Titi qui permet à son équipe de rester dans le match en gagnant son duel ! (9′).

Trois minutes plus tard, le match prend une nouvelle tournure avec l’expulsion de Greg ! Après un coup de pied arrêté des locaux, le ballon revient dans l’axe, dans les pieds de l’adversaire qui allume dans le but déserté par Titi. Greg dévie non-intentionnellement le ballon du bras, en corner ! L’arbitre n’hésite pas et siffle un penalty justifié aux locaux mais applique la double peine en envoyant Greg au vestiaire ! (12′) La décision peut s’avérer sévère étant donné que la main était collée au corps et que  Greg ne se trouvait pas sur sa ligne de but.

10269974_10152301201321702_1884788118_n

Les Gris ont beau ruminer et contester la faute non sifflée sur Titi, la décision est prise et ils vont devoir continuer à 10 pendant la quasi-totalité du match. Mais heureusement, Titi, qui s’est d’ailleurs fait mal sur un contact juste avant, est dans un bon jour et arrête le penalty ! (15′). Dans la foulée, les Gris ne se démobilisent pas et vont emballer ce match en prenant l’avantage ! Johann, trouvé au deuxième poteau, centre pour La Piv’ qui coupe la trajectoire au premier poteau et marque son 5ème but de la saison ! 0 – 1 ! (16′).

10178176_10152301203431702_1561251860_n

Le but vient au meilleur moment pour les Gris qui ont surpris Bazoge sur le contre qui a suivi le pénalty. Les Rouges et Jaunes tentent de réagir après l’ouverture du score mais se précipitent. L’arbitre ne va pas les aider et les locaux vont à leur tour voir un de leur joueur être injustement expulsé! Sur un ballon renvoyé dans l’axe par les Gris, le n°8 et capitaine adverse est à la lutte avec Johann, s’arrache et tacle pour récupérer le ballon. Le contact est réel mais régulier. L’arbitre ne le voit pas de cette façon, monte dans les tours et sort le 2ème carton rouge du match après tout juste 20 minutes de jeu ! Les locaux sont furieux et le font savoir ! Le ton monte d’un cran au fils des minutes dans ce derby rendu explosif par l’arbitre.

Les Gris eux, bénéficient d’une décision arbitrale qui les arrange bien. Les deux équipes vont désormais évoluer à 10 contre 10 et devront se méfier de l’ombre de Tony Chapron qui plane sur Bazoge et qui peut dégainer à tout moment.

10173398_10152301218951702_1239225533_n

Les locaux repartent de l’avant et gênent toujours autant les Gris sur phases arrêtées ou longs ballons par-dessus la défense. Une première fois, José évite l’égalisation en bottant in extremis le ballon en corner. (30′). Sur le corner qui suit, c’est le poteau qui empêche les locaux d’égaliser ! (31′)

Les Gris vont finir par rompre sur un énième coup-franc. Plein axe, la patte gauche du joueur de Bazoge dépose le ballon sur la tête du grand n°4 qui devance Titi. 1 – 1 ! (32′). Ce n’est pas démérité pour les adversaires qui, comme au match aller, se montrent dangereux majoritairement sur phase arrêtée.

Mais le VDS nous a montré à multiples reprises cette saison qu’il est une équipe à réaction. Et cela va se confirmer une fois de plus, à peine 3 minutes après l’égalisation. Sur un coup-franc lointain botté par Thomas G, Alexis, rentré depuis peu, est au duel avec le gardien qui relâche le ballon. Il en profite et marque dans le but vide, les gris reprennent l’avantage ! 2 – 1 ! (35′). Les joueurs de Bazoge crient une nouvelle fois au scandale après ce contact entre Alexis et le gardien adverse qui aurait dû être sanctionné.

10259353_10152301206836702_1110410264_n

Les décisions contestables de l’arbitre ravivent la tension de ce match qui ne ressemble pas à grand-chose, comme en témoigne la réaction de Julien après le but d’Alexis : «Maintenant on calme le jeu, c’est n’importe quoi, ce match ressemble à rien ! ». Les fautes se multiplient et le jeu est trop souvent arrêté. Thomas G est violemment taclé au niveau du genou mais le joueur de Bazoge s’en sort inexplicablement sans carton. Alexis, lui, n’y échappe pas et écope du troisième carton gris, après Greg et Bernardo, suite à une faute bête et sera même sorti par Julien, 8 minutes après son entrée, sous la menace d’un deuxième carton jaune.

10264886_10152301209971702_1017710424_n

Bazoge à l’occasion de revenir avant la pause mais Titi sort d’abord le grand jeu avec un superbe arrêt sur sa ligne (45′) avant de voir le lob du n°10 passé de peu à côté ! (45′+2).

Mi-temps:

Les Gris rentrent aux vestiaires et mènent 2 buts à 1 après une première période sous tension marquée par deux expulsions rapides et des décisions arbitrales pas toujours judicieuses. Réduit à 10 après 10 bonnes minutes de jeu, les Gris avaient immédiatement réagit en marquant sur un contre avant de voir Bazoge égaliser sur coup-franc. C’est finalement Alexis qui a eu le dernier mot de cette première période sur un but contestable.

2ème mi-temps:

Les Gris entament ce deuxième acte qui, on l’espère, sera meilleur en terme de qualité  footballistique. La deuxième période démarre sur de meilleures bases, la tension semble être redescendue. C’est Bazoge qui se montre le plus entreprenant et cherche à égaliser le plus vite possible. Une première fois, Titi puis Vincent retardent l’échéance après une mésentente grise. (55′).

10270198_10152301204696702_1996978316_n

La seconde est la bonne pour les locaux qui vont revenir au score une deuxième fois dans ce match. Suite à un nouveau coup-franc, Titi est à la lutte avec un adversaire au deuxième poteau. Comme en première mi-temps, l’arbitre décide de ne pas protéger le gardien. Titi, bousculé, relâche le ballon qui est remis instantanément dans la boite. S’en suit un cafouillage qui profite au jaunes et rouges pour égaliser. 2 – 2 ! (57′).

10255064_10152301216826702_1181354956_n

Les Gris repartent de l’avant mais doivent évoluer à 9 après le carton blanc de Kévin. Les hommes de Julien poussent pour aller chercher se 3ème but et reprendre la main. Après un festival de dribbles, Elie, qui partait au but est irrégulièrement stoppé par le n°4 qui écope à son tour d’un carton jaune orangée. (61′).

Bazoge est maintenant replié dans son camp et opère en contre. Malgré une grosse volonté, les lacunes grises sur phase arrêtée vont refaire surface et Bazoge va en profiter pour prendre l’avantage. Après un corner tiré côté gauche, le n°4 y va de son doublé en devançant Titi au premier poteau. 3 – 2 ! (65′).  Un but à l’image de celui marqué par Martin Škrtel face à Manchester City ce week-end.

Les gris ont pris un coup sur la tête mais sont capables d’aller chercher ce 3ème but. Bazoge recule de plus en plus et souffre physiquement. Les coups-francs de Johann passent au-dessus (62′, 67′).  Après une belle combinaison côté droit, Fred en met trop et voit son tir passé au-dessus, de même pour La Piv’ 2 minutes plus tard ! (70′,72′).

10173261_10152301208156702_1960486582_n

Amputés de deux de leurs éléments forts du moment dans l’entrejeu et malgré l’activité incessante de Kévin au milieu, les Gris ne trouvent pas la faille face aux locaux qui plient mais ne rompent pas, pour l’instant. Poussé par un public qui donne de la voix, avec pour chef de file Andy et Mussot, les Gris veulent aller chercher le nul et ça se voit.

10253364_10152301214351702_1482579379_n

Les banderilles se succèdent et les Gris sont de plus en plus proches de l’égalisation. Kévin pense enlever une épine du pied à son équipe après un super travail avec Thomas P dans l’axe mais le portier adverse est à la parade ! (81′). Thomas G s’essaye à son tour sur un coup-franc à l’entrée de la surface mais sa frappe est contré ! (89′).

961047_10152301221946702_240546242_n

On pense alors se diriger vers un 3ème revers en championnat quand l’arbitre annonce 4 minutes d’arrêt de jeu minimum. Un dernier corner est sifflé et apparaît comme la dernière chance des Gris. Titi traverse le terrain pour cette ultime chance. (90′+5). Le corner est tiré et dévié à nouveau en corner par un Jaune. Sur le deuxième corner frappé par Elie, l’arbitre ne siffle pas la fin du match mais un pénalty aux Gris pour une main dans la surface ! Une chance inespérée qu’Alexis ne manque pas ! 3 – 3 ! (90′+7).

10255520_10152301223436702_1723322832_n

Après des arrêts de jeu interminables et comme au match aller, les Gris arrachent le nul à la dernière seconde. Un résultat logique pour les Gris qui ont fait le jeu mais se sont encore fait punir sur coup de pied arrêté, une mauvaise habitude qu’ils pourraient regretter à la fin de la saison. Au classement, les Gris reviennent à hauteur du Poiré, défait à Mouchamps (4-3) mais manque l’occasion de revenir sur Saligny, tenu en échec à Landeronde (0-0).

10276309_10152301226801702_1099039127_n

Que retenir ?

• Un mental d’acier et une volonté de toujours tout donné jusqu’à la fin !
• 3 nouveaux buts concédés sur coup de pied arrêté
• 1er carton rouge de la saison pour l’équipe fanion
• Place au challenge de Vendée face à la Guyonnière la semaine prochaine avec pour objectif les quarts de finale ! Venez nombreux !