Les Gris jouaient ce week-end leur 11ème et dernier match de championnat à domicile  face à Mouchamps, un match important pour conserver notre 3ème place et préparer dans les meilleures conditions la demi-finale de Challenge de Vendée face à Aubigny.

Face à une équipe de Mouchamps moins dangereuse qu’à l’aller, les Gris se sont largement imposés 4 buts à 1 dans un match maitrisé de bout en bout. Une victoire de bon augure pour le VDS qui fait le plein de confiance avant dimanche et s’est même offert le luxe de faire tourner son effectif en laissant plusieurs cadres de l’équipe sur le banc.

La compo:

994770_Dream_Team

A noter : Valentin remplace Simon, touché aux côtes. Greg, Thomas L et Johann sont remplaçants

Le match:

1ère mi-temps:

15h03, c’est Mouchamps qui engagent ce match et met d’entrée la pression sur les gris en profitant d’une mauvaise relance et d’une glissade de Valentin mais le tir du n°9 passe à côté ! (1′).

10374412_10152362456341702_939718128_n

Après une petite frayeur, les gris se reprennent et vont vite trouver la faille dans la défense Rouge. Elie hérite du ballon sur une longue transversale de Thomas G par-dessus la défense et se présente seul face au gardien pour ouvrir le score ! 1 – 0 (5′). Début de match idéal pour les Gris qui  ouvrent le score sur leur première occasion.

10338869_10152362459841702_1817581064_n

10339086_10152362462026702_350645459_n

La suite du match s’équilibre, les Gris tentent de se projeter vite vers l’avant sans pour autant se créer de réelles occasions tandis que Mouchamps ne se montre pas dangereux et s’illustre sur des tirs aux 25 mètres qui n’inquiète pas Titi (12′).

10362464_10152362471086702_728298657_n

Les Gris à leur tour ont plusieurs opportunités  sur coup franc et corner mais c’est à chaque fois contré. (14′, 15′, 20′).

10342579_10152362465786702_259328390_n

Pas grand-chose à se mettre sous la dent donc depuis l’ouverture du score même si les Gris ont le monopole du ballon. Mouchamps défend bien et cherche à ne pas prendre ce deuxième but. Les hommes de Julien s’appuient eux sur la vitesse de nos attaquants pour créer le danger dans la surface adverse. Cette fois-ci, c’est Thomas P qui est à la conclusion d’un contre éclair mais sa frappe est captée par le portier adverse. (27′). Les gris vont finalement trouver l’ouverture une deuxième fois après un long ballon par-dessus la défense. Elie, parfaitement trouvé et esseulé côté droit, élimine son vis à vis en 1 contre 1 puis adresse un centre millimétré au deuxième poteau pour Alexis qui envoie une tête à bout portant, le gardien est battu ! 2 – 0 ! (33′)

10357969_10152362466951702_828855017_n

10362718_10152362467651702_1162904532_n

Les gris mènent désormais 2 à 0 mais ne s’arrêtent pas là et ont ensuite plusieurs occasions de tuer le match en première période. D’abords sur un corner mal dégagé par Mouchamps qui revient sur Bernardo mais sa frappe passe à côté (39′).

10331627_10152362468411702_1746217694_n

Puis après un bon décalage d’Elie pour Fred au point de pénalty mais sa frappe est trop écrasée (41′). Mouchamps se réveillent en fin de première période mais les coups francs (42′, 44′) et une dernière contre-attaque (45′) ne donnent rien.

10344899_10152362470301702_1320997640_n

Mi-temps:

Après quelques minutes de flottement en début de match, les Gris sont ensuite très bien rentrés dans la partie et ont assez logiquement trouvé la faille à deux reprises par l’intermédiaire d’Elie et d’Alexis. Mouchamps qui a contrario avait bien débuté, ne s’est que très peu distinguer pour espérer inquiéter une défense grise solide malgré le turnover effectué par Julien.

10357847_10152362464116702_59924837_n

2ème mi-temps:

La deuxième période reprend sur les chapeaux de roues puisque les Gris vont d’entrée scorer une troisième fois. Elie, dans tous les bons coups aujourd’hui, récupère dans l’axe, lance Johann, rentré à la mi-temps, qui déboule côté droit et centre fort à ras de terre pour Elie qui a poursuivi son action et se fend d’une petite Madjer de toute beauté pour aggraver le score. Le VDS mène désormais 3 à 0 ! (48′).

Les Gris entament parfaitement cette deuxième mi-temps en se montrant aggressif sur le porteur de balle et en pressant très haut. Dans la foulée du 3ème but, Johann récupère un nouveau ballon dans l’axe et lance Guillaume à la limite du hors-jeu mais son tir passe de peu à côté ! (50′).

10338843_10152362471776702_619969366_n

Mouchamps va cependant réagir et se relancer sur coup de pied arrêté. Avec un peu de réussite, le coup-franc du n°10 est dévié par le mur et prend Titi à contrepied. 3 – 1 ! (53′).

Mouchamps joue plus haut qu’en première mi-temps mais s’expose aux contres gris. Johann est lancé dans la profondeur, profitant du mauvais alignement des visiteurs mais se fait reprendre au moment de tirer. (60′). Comme en première période, le rythme du match va redescendre d’un cran après un bon quart d’heure de jeu. Les Gris ont toujours deux buts d’avance mais doivent toute de même rester attentif, notamment sur corner où Mouchamps se montrent dangereux mais une première fois, Titi sauve sur sa ligne, la seconde n’est pas cadrée. (73′, 78′).

Mouchamps n’abdique pas et manque encore une opportunité. Sur un contre rapidement joué côté droit, Vincent sauve la balle de 3 à 2 sur sa ligne. (80′). Les Gris vont finalement se montrer plus réaliste et punir une nouvelle fois l’adversaire du jour. Sur un corner frappé par Djo, Greg s’élève plus haut que tout le monde et claque une tête croisée imparable qui finit sa course dans les cages adverses avec l’aide du poteau ! 4 – 1 (86′).

10342662_10152362472301702_1849002866_n

10276458_10152362472701702_1105892650_n

Ce but vient sceller le score d’un match aboutit et maîtriser par les gris. Face à une équipe de Mouchamps certes remaniée, les Gris ont tout de même fait le boulot de belle manière pour s’imposer face au 4ème de la poule. Une victoire d’autant plus importante qu’elle permet aux gris de confirmer leur retour en forme et de faire le plein de confiance avant le match de tous les espoirs ce week-end qui pourrait enmener les Gris en finale d’une coupe pour la 2ème fois en 3 ans.

Que retenir ?

• Un match solide et une large victoire, de bonne agure avant d’affronter Aubigny.
• Les Gris confortent leur 3ème place mais devront au moins aller chercher le nul à la Bruffière lors du dernier match de championnat pour l’assurer
• Les gris engrangent de la confiance avant dimanche…

• Ce week-end à la Verrie se joue la demi-finale de challenge tant attendu face au leader de l’autre poule de D1, Aubigny, contre qui les Gris auront fort à faire pour s’offrir la finale. Mais avec un 12ème homme comme le notre, tout est possible…