•  Equipe A : Toujours invaincu en PH

Le VDS avait rendez-vous avec la Vigne ce week-end puisqu’il se déplaçait à Martigné-Briand (49) pour y affronter l’ES Layon, qui affiche un bilan d’une victoire et d’une défaite pour ses deux premiers matchs.

Dès l’entame de match, les gris sont sous pression et concèdent l’ouverture du score au bout d’1:40. 1-0. Une possibilité d’égalisation intervient dans la foulée mais Andy tir sur le gardien à la suite d’un centre de Corentin. Les gris passent par les côtés et ça marche, suite à un débordement côté gauche de Thomas d’un centre, Alexis se jette pour catapulter la balle au fond des filets mais se fait stopper irrégulièrement. Penalty et carton jaune pour le n°3. Kevin s’élance et le gardien effectue une belle parade ce qui ne fait pas les affaires des gris (et prolonge la stat de 5 pénaltys manqués sur les 6 derniers tentés (TAB compris)). Mais les gris ne se découragent pas et insistent. Sur un nouveau déboulé côté gauche, Andy sert Alexis en retrait qui égalise logiquement pour les visiteurs. 1-1. On se dit alors que le match commence réellement mais à peine deux minutes après l’ouverture du score, sur un long ballon du n°5 adverse, le n°11 par à la limite du hors-jeu et s’en va tromper Titi. Un quart d’heure de jeu et déjà 2-1. Coup dur pour la bande à Rodolphe, qui paye sont laxisme défensif. Le jeu reprend et les gris sont de nouveau menés. Sur une action anodine côté gauche, Andy mystifie les deux défenseurs et se présente seul face au gardien, les deux joueurs se télescopent et restent au sol. N’ayant pas jugé le contact dangereux des deux côtés, l’arbitre fait signe de jouer et le n°5 adverse joue le contre et relance pour son n°10 mais Kevin intercepte et frappe dans le but vide, égalisation. Bronca en dehors et sur le terrain, les locaux crient à l’injustice, pourtant ce sont eux qui n’ont pas sorti le ballon lorsque cela se présentait à eux. L’arbitre balbutie quelque peu et peine à prendre une décision. Au final, le but est refusé et la partie reprend sur une faute d’Andy (qui lui sortira réellement blessé). Une erreur d’arbitrage que les gris acceptent, beaucoup moins le comportement du n°7 adverse à l’égard de Kévin. La première mi-temps est sifflé quelques minutes plus tard.

Pour la deuxième période, les gris ont pour consigne de démarrer un nouveau match et de ne pas cogiter, injustice ou non. Et ils le font bien, chaque attaque met en difficulté les défenseurs adverses, et beaucoup de fautes sont commises. Le côté droit est très actif, et les combinaisons entre Greg, Corentin et Flo sont belles à voir. Au milieu, Jérémy fait un beau boulot au niveau de l’impact. Derrière, on gère le très bon n°9 qui conserve bien son ballon et percute sur chaque prise de balle. Alexis à l’occasion d’égaliser sur une frappe des 25m, mais celle-ci s’écrase sur la barre transversale. Ce n’est que partie remise, puisque sur un coup-franc frappé par Gregory Pirlo, Alexis trompe le portier de près de la tête, 2-2. La fin de match est totalement décousu, les deux équipes veulent l’emporter mais reste tout de même trop prudente pour l’emporter. Au final, l’arbitre siffle la fin du match sur un match nul.

Au terme d’un match à rebondissements, les gris sont parvenus à chaque fois à revenir au score. Cela prouve encore une fois leur excellent état d’esprit. Toujours invaincu en PH, cette équipe doit continuer sur cette belle lancée en championnat et profiter de cette « trêve » pour se ressourcer. A noter également, le très bon accueil de l’ES Layon.

•  L’escalope de dinde, c’est pas efficace…

Alors que le club de Flochamont avait partagé l’info sur le zapping de Foot85 concernant les bienfaits d’une escalope sur le dessus du pied, censé atténuer une douleur récalcitrante, Andy s’est essayé à cette pratique insolite. Hélas, l’expérimentation fut un flop total puisqu’Andy n’a joué que 20 petites minutes avant de se blesser. Mais notre n°9 n’est pas en reste, puisqu’en sortant des vestiaires, les bas de contention étaient de mise pour favoriser la circulation et l’afflux sanguin.  Vous avez dit fragile ?

12177973_10205968039573474_1975218011_n

•  Plus de Layon à Martigné-Briand

Après le match nul de l’équipe première, les joueurs quittaient la buvette du stade en direction des voitures. Sur le trajet du parking, les derniers trainards ont été rappelé par les supporters au bar pour boire un dernier vers de Layon. Devant leur volonté qui n’a pas d’égal, Jérémy, Corentin et Greg pour ne citer qu’eux, font demi-tour et retourne à la buvette. Et la… Plus de layon ! L’histoire ne dit pas si une solution à été trouvée. En attendant voici une (joyeuse) photo du retour… (Désolé pour la qualité de la photo, le photographe doit surement avoir un Nokia 3310…).

12118641_10207781909768389_4990723557202688660_n

•  Rodolphe en stage à la Ligue !

Afin d’étoffer son bagage d’entraineur, Rodolphe a suivi la formation CFF 3 au C.R.T de la Ligue Atlantique en compagnie d’autres éducateurs. Cette formation était encadrée par Denis Calesse, Olivier Allard et Xavier Lacraz. Désormais, il n’a plus qu’à transmettre son savoir !

12068957_533289090154147_8289817187807150868_o

•  Equipe B : Réaction attendue

Déjà un rendez-vous important pour la réserve au moment de la réception de Cheffois/Saint-Maurice 2 pour le compte de la 3ème journée du championnat de D2. En effet, les gris comptaient 2 défaites en 2 rencontres malgré un jeu intéressant et un très bon état d’esprit.

Même si la tâche pouvait être ardue face à un adversaire jouant le haut de tableau, la dernière confrontation entre les deux clubs s’était soldée par une victoire en 1/4 de finale l’année dernière (2-0). A domicile, les gris ont montré envie et détermination pour tenir tête face à Cheffois. Malgré tout ça, pour la 3ème fois en 3 match, le VDS courait après l’ouverture du score suite à une erreur d’inattention sur un corner. Si les gris ont bien essayé de pousser durant la 2ème mi-temps, ils n’ont jamais été réellement dangereux pour le gardien adverse. Ce sont même les visiteurs qui ont aggravé le score à 10 minutes du terme sur un coup-france (encore !) où le n°4 a tranquillement ajusté Jules.

3 défaites en 3 matchs, le constat est lourd. Les gris vont profiter de la Coupe dimanche à La Verrie (14h30, horaire d’hiver oblige) face à Saint-Fulgent pour enfin se lancer dans cette longue saison. La réserve aura bien besoin d’un soutien en masse pour les encourager. Le rendez-vous est pris.

Xavier élu ballon de plomb de la B ! Go #VDS

Posté par Val de Sèvre Football sur lundi 19 octobre 2015

.

•  Equipe C : Un match clé !

Le match commence à vitesse modérée avec des duels de milieux de terrain. A ce stade du match, on remarque une équipe adverse dangereuse en attaque mais friable en défense. Dès la 11ème minute, le 9 adverse prend un carton jaune mérité sur un table appuyé. Quelques minutes plus tard, les locaux obtiennent un coup franc bien placé. Renvoyé par la tête de Gougou, un jaune reprend instantanément au ras du poteau gauche…. 1-0 pour les méchants. Les gris repartent par de grandes transversales en utilisant la vitesse de Pierre et Musso, mais les actions restent trop confusent…Au quart d’heure de jeu, le tandem Musso-Pierre, très chauds, se jouent de la défense adverse mais ne cadrent pas…. Allons-nous assister à la mort de quelques animaux sauvages comme le week-end précédent ? Coaching des gentils qui font rentrer Thibault en place de Nico et Xavier pour Adelin. 36ème minute, Samy retrouve ses jambes de feux, et obtient un coup franc mérité au 25m. Gougou frappe, le mur contre… Sur l’action qui suit, la défense grise lance en profondeur l’actuel meilleur buteur de la C, Musso qui gagne son duel avec le gardien adverse en glissant le ballon au ras du poteau gauche adverse…. 1-1 Malgré l’égalisation, les gris ne baissent pas le pied et continuent d’attaquer! Sur une action rondement menée par les gentils, Momo envoie une frappe surpuissante flashée à plus de 200km/h et le portier claque le ballon sur sa barre, Musso recentre pour Xavier qui passait dans le coin mais sa reprise n’est pas assez forte pour tromper le goal adverse… Selon les COACHES, leur gardien est soit très très bon, soit il a un chance de … Sur l’action qui suit Morgan prend son petit jaune après avoir arrêté le 9 adverse, illicitement selon le bon arbitre du match, sosie officiel de Vikash Dhorasoo! On rentre dans les arrêts de jeu lorsque Musso parfaitement servit dans la profondeur butte sur le goal adverse, Pierre a bien suivi et marque dans le but vide, mais l’arbitre signale un hors-jeu venu d’un autre monde… Juste avant de rentrer aux vestiaires, les gris déconcentrés, se font surprendre mais Christo bloque la balle. La fin de la première mi-temps est sifflée avec ce score de parité…. Les gris vont devoir serrer les boulons et accélérer le jeu en deuxième mi-temps, s’ils veulent remporter ce match à leur portée…

La deuxième mi-temps, commence sur les mêmes bases que la première, la bataille au milieu du terrain fait rage. 55ème, Nico remplace La Pie, mal remis de l’oblitération de ses testicules (source de Dago, à confirmer cependant). Après cela, Musso prend sa biscotte… énervé par son carton, se déchaîne, déborde, centre mais Pierre reprend trop mollement. A l’heure de jeu, Adelin remplace Pierre qui a fait un match très remarqué! Les gris poussent et suite à un énième coup franc obtenu, Dago s’en charge, le goal repousse, Gougou en embuscade reprend d’un retourné avec salto, doigt aérien à l’adversaire et marque (Une reprise du droit après traduction…).1-2. Les gris prennent le dessus et c’est mérité car Christo n’a pas grand chose à faire en deuxième période. Peu après, Thibault nous fait une « Martial » transperce la défense adverse sur une accélération foudroyante et perd son duel avec le portier adverse. Samy s’y essaie à son tour mais toujours sans succès! Décidément ce gardien… En parallèle, l’arbitre distribue son 4 ème carton jaune de la partie. Encore sur coup franc, Gougou frappe fort, le ballon est contré par un jaune pour un CSC ? Et non la ballon passe à côté du poteau et dégomme au passage un marcassin qui passait ses vacances à La Guyonnière… Sur le corner qui suit, Samy reprend le corner, mais dégomme un faisan qui passait par là et qui avait l’air sympa pourtant… Les gris poussent, poussent et sur un corner à gauche frappé par Samuel L, le ballon est repoussé, Samuel recentre parfaitement pour Nicolas C. qui conclu. Ce dernier semble sur un nuage depuis son interview donnée dans les médias… 1-3. La messe est dite, les jaunes se mettent à genoux, prient Luc, le saint du jour, pour que les gris n’aggravent pas le score…. Libérés par ce troisième buts les gris déroulent et multiplient les passes, combinaisons, c’est beau à voir ! Dans les toutes dernières minutes, sur un nouveau coup franc, Gougou frappe fort au ras du sol… ne cadre pas mais réussit à fendre le crâne d’une famille de marcassins, attirée par les pleurs et les prières des jaunes sans doute… Lors du temps additionnel, Samy transperce une dernière fois la défense en pleurs, et se heurte au gardien adverse (dont on a vraiment des soupçons sur sa chance…). L’arbitre siffle ensuite la fin du match 3-1 pour les « beaux », qui méritent leur victoire.

Les gris ont proposé un football plutôt intéressant en deuxième mi-temps avec une réelle emprise sur le jeu et beaucoup d’occasions créés. L’absence du vieux et légendaire capitaine « Bastou » ne s’est pas vue, bien remplacé par Nico et Thibault. Certains se demandent déjà si notre capitaine légendaire va pouvoir se hisser au niveau de ces deux jeunes successeurs… La C termine cette belle victoire par son fameux crie de guerre, coach Pascal satisfait de la prestation de ses joueurs, s’ouvre une bière mais commet l’irréparable et casse sa clé de voiture en voulant ouvrir sa bière avec… Dommage il y avait de l’idée pourtant! N’ayant pas de double non plus, il parait que la pauvre voiture à passer une partie de la semaine à La Guyonnière…

•  U19 : Une victoire qui fait du bien !

Après trois défaites consécutives en championnat, les minots ont renoué avec la victoire ! Une belle victoire 2-1 où les gris ont tout d’abord concédés l’ouverture du score face à La Chataigneraie au bout de 5 minutes de jeu. Ils ont très bien réagis en poussant pour égaliser. C’est à la demi-heure de jeu que les gris sont récompensés, Lionel efface deux défenseurs avant de tromper le gardien adverse et remet les deux équipes à égalité. A l’heure de jeu, Albéric, bien lancé dans la profondeur par Adelin, élimine son défenseur avant de conclure. 2-1 pour les gentils! S’en suit une farandole de corners pour les gris, on parle de plus de 26 corners obtenus pendant la rencontre… C’est d’ailleurs sur l’un deux qu’Albéric croit marquer… Sauf que l’arbitre assistant lève son drapeau pour signer un hors-jeu. Un 27 corners aurait surement pu tout changer… Les gris s’imposent donc par le plus petit des écarts, un score qui aurait du être beaucoup plus lourd, tant les joueurs se sont procurés un nombre inimaginable d’occasions.

Pour l’anecdote, le gardien a enfin accepté de prendre le maillot du club et c’est donc tout naturellement qu’il a mis fin à la malédiction des gris !

Marc-Antoine soulève le trophée de Bulot d’Or après sa belle prestation…

Parce qu’il aurait pu tuer le match ! (Victoire 2-1 des U19)

Pour plus d’infos : Agenda du club

Bonne semaine à toutes et à tous, et rendez-vous ce week-end pour la Coupe avec la B !