Hors course pour une possible montée en PH depuis sa défaite face à Saligny, l’équipe fanion avait jeté sur dévolu sur le challenge de Vendée pour espérer jouer une finale chez nos voisins Landais. Après avoir passé l’obstacle Talmont St Hilaire aux pénaltys, c’est un défi d’une autre taille que s’apprêtaient à relever les Gris pour les demi-finales en recevant l’ogre Aubigny qui caracole seul en tête de l’autre poule de D1 avec pas moins de 14 points d’avance sur son dauphin !

Avec un temps idéal et un public venu en masse, tout était réuni pour assister à une belle rencontre et espérer voir les gris s’imposer face au favoris Aubinois. Bien qu’ils aient été à la hauteur de l’évènement, Julien et ses hommes se sont malheureusement incliné 2 buts à 0 dans un match dans l’ensemble équilibré qui a basculé en faveur des visiteurs. Les Gris pourront nourrir des regrets et pester ce premier but encaissé contre leur camp alors qu’ils tenaient la dragée haute à Aubigny et s’étaient montré les plus entreprenants en se créant les plus grosses occasions. Mais c’est bel et bien Aubigny qui jouera la finale le 29 mai prochain face à Saligny, un adversaire qui pourrait bien se mettre en travers de leur chemin.

La compo:

1001235_Dream_Team

A noter : Un groupe au complet avec le retour de Simon.

10363520_10152376879421702_1637586657_n

10358086_10152376886171702_482825817_n

L’affluence, l’ambiance, les Ultras:

Le club tenait à remercier tous les supporteurs et bénévoles venus en nombre ce dimanche, qu’ils soient de la Verrie et de Saint-Aubin mais aussi des communes aux alentours, notamment les Landes Génusson, qui accueilleront la finale, mais aussi l’US Saint Georges/Landeronde !

1ère Mi-temps

15h05, le match débute légèrement en retard après l’annonce des 28 acteurs. Aubigny donne le coup d’envoi et est mis d’entrée sous pression par des Gris surmotivés devant leur public. Les visiteurs débarquent les premiers dans la surface grise après un coup franc bien botté mais la tête du n°9 est facilement captée par Titi (2’).

Les gris lancent eux leur première offensive dans la minute qui suit et sont déjà tout proche d’ouvrir le score. Au départ de l’action, Vincent combine avec Guillaume dans l’axe avant de trouver Johann dos au but. Djo se retourne et lance parfaitement Elie dans le dos de la défense qui prend de vitesse le n°3 avant d’aller défier le portier adverse mais ce dernier sort un premier arrêt décisif en gagnant son face à face avec Elie ! (3’).

10362654_10152376890071702_1049491192_n

Le début de match est à l’avantage des gris qui montrent plus d’envie avec notamment un pressing haut et constant qui gêne les visiteurs. Les rouges se contentent pour le moment de jouer long en cherchant souvent leurs n°9 et n°11. A ce jeu-là, Aubigny gagne plusieurs corners et coup-franc que Titi repousse à chaque fois. (4’, 5’, 11’).

10358005_10152376890891702_1428710979_n

Les Gris sont bien en place, ne sont pour le moment pas inquiétés et vont même passer une nouvelle fois à côté de l’ouverture du score. Après une touche rapidement jouée côté gauche, Guillaume hérite du ballon et remise à Thomas qui tente alors la solution individuelle. Après avoir éliminé deux joueurs le long de la ligne, Labo centre au point de pénalty mais le ballon est renvoyé dans l’axe. Seul à 5 mètres du but, Johann surgit et a le temps d’ajuster sa frappe mais se précipite et dévisse son tir ! (21’).

10346817_10152376892876702_1465210543_n

10361147_10152376893901702_205608922_n

Les occasions ne vont pas être légions face à une équipe qui n’a encaissé que 12 petits buts dans son championnat. Il va donc falloir se montrer plus réaliste côté gris pour espérer prendre les devants et ne pas regretter ces opportunités manquées.

10384981_10152376891676702_1776528835_n

Plus les minutes défilent et plus Aubigny se montre dangereux. Les visiteurs se crée une nouvelle occasion après un une/deux astucieux mais Thomas G anticipe bien devant le n°7 (22’). Sur le corner qui suit et malgré tous les efforts effectués par les gris dans ces 20 premières minutes, c’est Aubigny qui va prendre les commandes du match en profitant d’un CSC de Thomas L, surpris au premier poteau ! 0 – 1 (23’). C’est cruel pour les gris qui sont désormais menés au score, mais tout reste possible au vue de ce premier quart d’heure prometteur où les gris ont proposé de belles choses et ont montré qu’ils pouvaient faire déjouer la défense d’Aubigny.

10364082_10152376889241702_1197171820_n

Dans la lignée de l’ouverture du score, Aubigny va monter en régime et tenter de se rapprocher un peu plus de la finale en marquant un deuxième but. Le très bon n°11 tente sa chance après avoir fait la différence côté gauche mais c’est à côté. (25’). Ce même n°11 offrent aussi plusieurs coups-francs à son équipe mais Aubigny n’en profite pas (26’, 32’).

10370601_10152376888441702_546532547_n

Les visiteurs ont pris un léger ascendant psychologique depuis l’ouverture du score. Les gris quant à eux ont reculé et concèdent plus d’occasions qu’en début de match. Devant, les opportunités se font plus rares malgré plusieurs corners obtenus (36’, 37’). Les rouges et blancs semblent avoir serré les vis et ne prennent plus aucuns risques. Ils obtiennent deux coups-francs coups sur coups avant la mi-temps (45’, 45+2’) mais les gris veillent au grain et préservent tout espoir dans cette demi-finale. Juste avant la mi-temps, le n°11 écopera du premier carton de la partie après une grossière faute sur Vincent (45+3’).

10374287_10152376894611702_1749068015_n

Mi-temps:

Les deux équipes rentrent aux vestiaires après une première période à deux faces. Les Gris ont très bien débuté ce match en se montrant agressif, en jouant juste et en se créant plusieurs grosses occasions sans réussir à les concrétiser. Aubigny, qui est monté en puissance après un premier quart d’heure délicat fait cependant la bonne affaire et mène part la plus petite des marges grâce à un but contre son camp de Thomas.

2ème Mi-temps:

Après une pause bien méritée, la deuxième période redémarre sur les mêmes bases qu’en début de match. Dès l’engagement, un gros pressing d’entrée de Thomas P, tout juste rentré à la mi-temps, permet aux gris d’obtenir un bon coup-franc à l’entrée de la surface. Johann s’en charge mais c’est dégagé par la défense. (46’). Aubigny réplique avec un contre rapide mais la tête du n°9, trouvé seul aux 18 mètres, n’est pas assez puissance et Titi intercepte (48’).

10409945_10152376896731702_41836160_n

La deuxième mi-temps démarre sur les chapeaux de roue. Les gris se découvrent un peu plus pour tenter d’égaliser rapidement mais doivent rester attentif aux contres rouges. Thomas P, alerté côté gauche repique dans l’axe et sert Fred, lui aussi rentré à la pause mais sa frappe passe à côté ! (49’). Aubigny, à son tour se crée une énorme occasion de but mais n’en profite pas.

10405939_10152376897976702_430682298_n

Le très remuant n°11 se joue de Bernardo côté gauche avant de déborder et de centrer pour son compère n°9 qui manque l’immanquable à bout portant en envoyant sa tête à côté ! (50’). Les gris sont passés tout proche de la punition et doivent éviter d’encaisser un second but qui compliquerait encore plus la tâche. Aubigny défend bien et s’appuie sur une charnière centrale solide pour garder son avantage. Le n°11 a même une nouvelle occasion de tuer le match en partant seul au but mais tergiverse trop au moment de tirer et Titi s’empare du ballon ! (54’).

10327138_10152376897366702_1951771302_n

Poussé par leur public, les gris donnent tout pour aller chercher ce but. Thomas G s’essaye de loin sur un coup-franc mais le gardien boxe (56’).  Suite à une superbe ouverture de Thomas L, Aubigny concède un nouveau corner. Johann s’en charge, Vincent reprend au 2ème poteau mais bute une nouvelle fois sur le portier Aubinois, impérial ce dimanche (59’).

Après un super travail de Simon côté droit, Thomas P hérite du ballon mais son centre est renvoyé aux 25 mètres. Fred récupère, son enchainement contrôle poitrine-reprise de volée est de toute beauté mais le gardien sort un arrêt tout aussi magnifique pour sauver son équipe. Le ballon revient alors sur Johann qui, seul, contrôle et enchaine mais sa frappe passe au-dessus du but déserté par le gardien ! Quelle occasion encore pour les Gris ! (61’).

10361212_10152376904361702_910015917_n

10405950_10152376899481702_338331127_n

Les gris insistent mais ne trouvent toujours pas la faille face à une équipe d’Aubigny sûre de ses valeurs qui a fait le plus dur en marquant ce premier but.  Le jeu se durcit et Aubigny écope de ses 2ème et 3ème cartons jaunes (67’, 74’) et n’est même pas loin de finir la rencontre à 10 après une nouvelle faute du n°11 sur Thomas G. Les gris ont le monopole du ballon dans cette seconde période mais les visiteurs se montrent toujours dangereux en contre. C’est encore le n°11 qui donnent des sueurs froides en partant seul au but mais Greg revient et tacle in extremis. Il semble y avoir contact mais l’arbitre ne bronche pas. (77’).

10396585_10152376901796702_1243939810_n

10338912_10152376902336702_2041488148_n

10379233_10152376902971702_1919464448_n

Encore un petit quart d’heure à jouer mais le temps pressent pour égaliser. Sous l’impulsion de ses latéraux, en l’occurrence Bernardo et Simon, qui n’hésitent pas monter pour apporter des solutions, les gris obtiennent plusieurs corners à la suite mais Aubigny se montrent toujours aussi intraitable dans les airs et repoussent le danger. (82’, 85’).

967759_10152376900076702_758558140_n

Ce n’est pas faute de tout tenter côté gris mais quand ce n’est pas la défense, c’est le dernier rempart rouge qui sort le grand jeu. Après une longue phase de conservation, Thomas L tente sa chance des 25 mètres, sa frappe prend la direction des buts mais le gardien sort un nouvel arrêt décisif  et dévie en corner ! (87’). Le corner qui suit est récupéré par Elie au 2ème poteau qui élimine son vis-à-vis, son centre est repris par Vincent mais sa tête est trop croisée ! (88’).

10356673_10152376901186702_918254771_n

Après avoir été bousculé et sauvé plusieurs occasions franches, Aubigny va finalement se mettre à l’abri et enterrer définitivement les espoirs gris. Le n°14 se retrouve face à Titi après un une/deux astucieux et ne laisse pas passer l’occasion de plier le match pour de bon. 0 – 2 (90’).

Ce dernier but est anecdotique, les gris ont laissé par leur chance d’égaliser dans cette seconde période malgré plusieurs opportunités. Aubigny a profité d’un CSC pour prendre les devants et a ensuite gérer son match. Les gris s’inclinent donc 2 buts à 0 au terme d’un bon match de coupe face à une équipe qui a fait parler son expérience et a pu compter sur son gardien, auteur de plusieurs arrêts décisifs pour garder son avantage.

10405823_10152376905451702_613469529_n

10358120_10152376904316702_998376952_n

974648_10152376908086702_307746416_n

10364345_10152376908306702_585114361_n

Que retenir ?

• L’aventure s’arrête au pied de la finale pour les Gris qui auront néanmoins fait un très beau parcours et une très belle saison, en coupe comme en championnat.
• A défaut d’avoir gagné, les Gris pourront toujours se vanter d’avoir un public exceptionnel qui a encore prouvé ce dimanche qu’il était présent malgré la défaite.
• Dernier match à la Bruffière la semaine prochaine pour s’assurer une très belle 3ème place pour leur première saison en D1.
• Affluence record ce dimanche avec plus de 400 personnes présentes. Encore merci à tous les supporters !