Pour le second tour de Coupe de France, le VDS se déplaçait de nouveau, cette fois ci le long du littoral Vendéen et plus précisément à Givrand (D3). Alors que les gris avaient les cartes en main pour l’emporter, c’est l’AS Givrand qui mit à mal la formation Sévrienne en s’imposant 1-0. Récit.

10660850_10152644511811702_1564980160_n

• L’avant-match

Sous un soleil radieux, les joueurs arrivent au Stade aux alentours de 13:30, de quoi se dégourdir les jambes et prendre connaissance des lieux. Au moment d’entrer dans les vestiaires pour se changer, première surprise, aucun local n’est attribué aux joueurs puisque deux équipes effectuant un match amical les occupent déjà. Et selon les dires des locaux « On fait comme ça depuis longtemps et ça fonctionne très bien« . C’est donc derrière le stade que les gris vont devoir se changer et écouter les consignes de l’entraîneur. Une fois celles-ci données, direction le terrain, du moins la plaine pour s’échauffer, faute de second terrain. Au moment du coup de sifflet final du match amical opposant Givrand au Fenouiller, les gris filent s’installer sur le carré vert afin de continuer leur échauffement. Et là, nouveau bouleversement, l’AS Givrand, qui arrive pourtant après sur le terrain, réclame un changement de côté. Devant le refus unanime des joueurs et entraîneurs gris, les locaux décident de commencer leur échauffement à côté des gris assez surpris. La tension était là avant même le coup d’envoie, l’intox givraunaise commençait à se mettre en place. Une situation absurde et ridicule, qui vous ait également relaté sur le site de Foot85 (contenu premium).

Sans vestiaire

• La compo:

1103902_Dream_Team

• Le match

Dès l’entame du match, les gris ont l’intention de dominer leur sujet en jouant haut mais ne parviennent pas forcément à mettre la pression sur leurs adversaires. Pire, ils se font même peur sur certaines situations de contre attaque où le jeu en première intention de l’AS Givrand sème le doute. Les gris ont néanmoins la possession du ballon, maîtrise le jeu et font circuler la balle selon leur bon vouloir derrière et au milieu de terrain. Cependant, les possessions grises ne perturbent pas les locaux qui se contentent de cadrer le porteur sans forcément se livrer ce qui empêche les gris de semer la pagaille dans les trentes derniers mètres. De son côté, Givrand joue dure, à la limite du sanctionnable, en démontre la poussette du numéro 4 sur Benjamin qui ira s’écraser le long des mains courantes, ce qui lui vaudra le droit de regagner le banc de touche.

10603178_10152644513846702_157315565_n

Malgré quelques bons débordements, notamment de Kevin sur le côté gauche, une frappe contrée de Johann et un très bon enchainement en fin de première mi-temps entre Thomas-Maxime-Alexis et Elie, les deux équipes se neutralisent et c’est sur un score de 0-0 qu’elles rejoignent les vestiaires, les vrais cette fois-ci.

10637956_10152644514646702_633833719_n

10681524_10152644513311702_2067305612_n

10704875_10152644515071702_405840703_n

A la reprise, les gris repartent de plus belle. Les locaux semblent fatigués de la première mi-temps où ils ont beaucoup courru et les premières failles commencent à se préciser…. C’est Thomas Laborieux dans un premier temps qui intercepte un ballon aux 18m et enchaine par une frappe, qui passe au-dessus. Puis c’est au tour de Maxime, servit magnifiquement par Kevin plein axe qui bute sur le gardien en face a face. Enfin Johann sur coup-franc, aura également une balle de but mais le gardien veillera au grain. Malgré toutes ces situations encourageantes, les gris vont être ceuillis a froid par Givrand. Sur un corner anodin, leur seul corner d’ailleurs, le n°11 enroule au premier poteau pour le n°9 qui, d’une magnifique tête décroisée ouvre le score. C’est impuissant, qu’Olivier et le reste de l’équipe voit le cuire filer au fond des filets. Désilusion pour les gris qui accusent le coup. Malgré 20 dernières minutes intenses, essentiellement dans le camp adverse, le score restera en faveur des locaux. Les noirs et blancs jouent regroupés et résistent aussi bien qu’ils le peuvent. Pire, à 5 minutes du terme, Kevin Bitaud s’écroule et se tord de douleur au milieu du terrain. Touché au genou, il manquera au moins les deux prochaines rencontres. Le coup de sifflet final a le mérite de soulager les locaux qui exultent sans la moindre humilité. Les gris quant à eux, sortent du terrain la tête plein de regrets…

10705070_10152644516146702_424110931_n

10705112_10152644517796702_1514714724_n

• Et maintenant ?

Les matchs de coupe ne sont pas comme les autres, le Val De Sèvre l’apprend à ses dépends. Sans prétendre au stade de France, l’aventure s’arrête une nouvelle fois brutalement pour le VDS qui au vu du match, aurait pu largement accéder au troisième tour. Le match est désormais terminé et ne pourra pas se rejouer, c’est pourquoi les gris doivent se tourner dès à présent sur le prochain match de Coupe d’Atlantique, face à l’AS Magnils Chasnais (D3) (troisième déplacement en trois rencontres !!!), l’occasion rêver pour prendre une revanche immédiatement, ainsi que de se mettre en condition idéale pour la reprise du championnat une semaine plus tard. Inutile de préciser que ce match contre un « petit » n’est pas à prendre à la légère. On souhaite néanmoins bon courage à l’AS Givrand pour la suite de sa saison…